+7(499)408-42-46 info@freemkad.ru

Вопрос-ответ

Право проезда по МКАД

Административная ответственность

Начиная с 1 июля 2013 года, водители грузового транспорта несут административную ответственность, пренебрегая дорожными знаками во время движения по дорогам Москвы и Санкт-Петербурга. Это прописано в Федеральном законе №43-ФЗ от 5 апреля 2013 года.

После нарушения этого правила возлагается штраф на водителя – 5000 рублей. Об этом гласит статья 12.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в Москве разрешает водителям машин получать пропуски различной длительности для въезда в запрещенную зону.

Введены новые меры, призванные улучшить положение на дорогах в «часы пик» и по нерабочим дням, а именно:

  • Повышение размера штрафа за въезд грузовых автомобилей с грузом в 12 тонн и больше в неположенное время;
  • Изменение норматива средней скорости при выезде из столицы в сторону повышения по выходным дням и праздникам.

Такие действия стимулируют логистические компании отправлять свои транспортные средства ночью, чтобы не мешать легковым автомобилям днем.

В летнее время количество легковых авто на дорогах столицы увеличивается. То же самое можно сказать и о грузовом автотранспорте. Для разрешения такого положения средняя скорость в пределах Москвы увеличена на 3 км/час днем и 5 км утром в «час пик».

Чтобы иметь право проезда по МКАД в дневное время, владельцу грузового автомобиля нужно получить пропуск. Он выдается на один въезд, либо же на неограниченное число въездов в течение одного года.

Статистические данные, касающиеся пропусков для грузового транспорта, на период с 1 января до 26 июня 2013 содержат такие цифры:

  • Выдано 20512 неограниченных пропусков на год;
  • Оформлено 5429 разовых;
  • В дневное время количество грузовых машин сократилось примерно на 20-25 тысяч в пределах МКАД.
Время проезда грузового транспорта

С 24.00 до 6.00 проезд по Москве и МКАД полностью разрешен для грузового автомобильного транспорта.

Возврат к списку