+7(499)408-42-46 info@freemkad.ru

Вопрос-ответ

Перевозка животных на грузовом транспорте

Перевозка животных на грузовом транспорте

Особенность перевозки грузов заключается в том, что доставлять приходится товар абсолютно разных категорий и форм. Это могут быть продукты, материалы для строительства, различные инструменты и даже животные. Чаще всего в виде груза выступают крупные животные, но бывают и исключения. Для этой цели предусматривается специальный автомобиль с грузовым прицепом и определенным оборудованием для данного вида грузоперевозок. Кроме того, существуют некоторые санитарные и ветеринарные правила, которые должны точно соблюдаться при отправке живого груза. Крупные животные, такие как коровы, лошади, овцы, свиньи, бараны перевозятся в кузове транспортного средства. Животные небольших размеров перевозятся в привычных для них приспособлениях. Для птиц и кроликов это могут быть клетки, а пчел перевозят в собственных ульях. При этом грузоотправитель должен предоставить данные приспособления в тот момент, когда доставщик получает у него груз.

Часто животных приходится перевозить в течение достаточно большого промежутка времени. Для длительных перевозок существуют определенные требования:

  • При перевозке животных в контейнерных кузовах, необходимо контролировать температуру и влажность воздуха;
  • Разные подвиды животных не рекомендуется располагать в одном контейнере;
  • Особи разных возрастов должны находиться в отдельных помещениях;
  • Животных маленького размера следует перевозить отдельно от крупных особей;
  • В одной клетке могут перевозиться только однополые животные;

Перевозка не является благоприятным моментом для состояния животного и перевозчик должен это учитывать. При длительном переезде животное большого размера может нанести физический вред находящемуся с ним рядом меньшему по размеру существу.

Перевозку живого груза должен осуществлять специальный профессиональный доставщик. Если груз находится в пути долгое время, водитель должен время от времени предоставлять животным пищу и воду, а также следить за чистотой в приспособлениях, в которых перевозятся животные. Если грузом является живая рыба, то перевозчику нужно только периодически добавлять лед в воду, в которой она находится.

Кроме специальных навыков перевозчику потребуются некоторые документы, необходимые для перевозки животных. К таким документам относятся:

  1. Путевой лист. Данный документ водитель должен получить у своего работодателя, то есть у организации, к которой он прикреплен.
  2. Товаротранспортная накладная. Потребуется при необходимости подтвердить отправление и доставку товара.
  3. Ветеринарное свидетельство. Получается в ветеринарии и является подтверждением здоровья перевозимых животных.
  4. Санитарный паспорт. Подтверждает пригодность транспортного средства к перевозке животных. Таможенный или пограничный контроль можно пройти только при наличии такого документа.

Прежде чем приступить к перевозке живого груза, автомобиль должен пройти полную проверку. На следующем этапе транспорт дезинфицируется, при этом обрабатывается не только кузов, в котором предполагается нахождение животных, но и все приспособления для их перевозки: клетки, коробки, контейнеры, цистерны.

Для осуществления транспортировки животных лучше обращаться в проверенную транспортную фирму. Профессионалы своего дела никогда не станут предлагать доставить груз без оформления необходимых документов и без дезинфекции транспортного средства, которое будет перевозить животных. Если же замечено обратное, то с фирмой лучше прекратить любое сотрудничество, так как от нее можно ожидать предоставления непрофессионального перевозчика или несоответствия качества и количества груза в документах и действительности.

Надежная фирма не только предоставит для автоперевозки обученного специалиста, но и поможет в сборке и оформлении необходимого пакета документов, в том числе документов на состояние здоровья животных: ветеринарного свидетельства и документов на подготовленность транспортного средства: санитарного паспорта.

Возврат к списку