+7(499)408-42-46 info@freemkad.ru

Вопрос-ответ

Ограничение при въезде в столицу

Штраф за въезд на мкад без пропуска

Для большегрузного транспорта введено ограничение при въезде в столицу, которое вызвано необходимостью избавить дороги мегаполиса от перегрузки, а также призвано оптимизировать транспортную логистику. Чтобы въехать на МКАД в дневное время водителям транспортных средств массой более 12 тонн необходимо оформить специальный электронный пропуск.

Несоблюдение этого предписания влечет наложение штрафа. Магистрали Москвы находится под контролем множества камер, передающих всю информацию в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД. Беспристрастная техника выявляет нарушителей и наказывает их штрафом. Согласно КоАП несоблюдение требований, регламентированных знаком индивидуального проектирования, карается административным штрафом в 5 тысяч рублей.

В качестве подсказки для участников дорожного движения устанавливается предупреждающий указатель индивидуального проектирования, включающий в себя:

  • основной знак формы 3.1 ПДД. Он препятствует проезду всех ТС, кроме маршрутных и иных исключений нет;
  • дополнительные сведения, в которых представлено время свободного движения с 6.00 до 22.00 с понедельника по четверг и указывается на возможность движения большегрузных автомобилей с массой свыше 12 тонн;
  • отдельно обозначен порядок передвижения транспорта по пятницам с 6.00 до 00.00.
    Но если водитель совершил правонарушение, попадающее под требование первой части знака 3.1, которая запрещает въезд, но в то же время не оказался на полосе встречного движения, то он должен получить штраф в 500 рублей.

    Какой штраф за проезд по мкад без пропуска?

    В реальности все нарушители, независимо от характера деяния, получают квитанции для оплаты штрафа на сумму 5000 рублей. По мнению юристов, в данном случае неправильно трактуются обстоятельства нарушения, ведь водитель, которому вменяется вина только за несоблюдение требований знака 3.1 должен наказываться гораздо меньшим штрафом в 500 рублей. Но большинство водителей получают штрафы размером в 10 раз больше с ремаркой о фактическом въезде на МКАД.

    Многие автомобилисты попытались оспорить подобные решения ЦАФАП в суде. В ходе судебных разбирательств были обнаружены противоречия в постановлениях карающей структуры, касающиеся определения того, что означает въезд на МКАД. Понятия «движение» и «въезд» обозначают совершенно разные действия, поэтому и штрафы за них должны различаться. Получается, что водителя наказывают за несоблюдение требований не встречающегося на его пути дорожного указателя. При этом в своих решениях ЦАФАП не руководствовалась нормативными актами, принятыми столичным правительством.

    В процессе судебных споров было опротестовано более сотни штрафов за мкад. Владельцы транспортных средств смогли вернуть до 500 тысяч рублей. По мнению экспертов, разрешить сложившееся противоречие можно несколькими способами:

  • указать в постановлении настоящие обстоятельства нарушения, а также назвать правовые основания, ограничивающие въезд на МКАД;
  • изменить соответствующую статью КоАП;
  • произвести корректировку указателя индивидуального проектирования, удалив знак 3.1 и поместив на его место знак формы 3.4, который запрещает движение автомобилей разрешенной массой свыше 3,5 тонн;
  • оставить действующий знак без изменений и ограничить сумму штрафа до 500 рублей, основываясь на ч.1 ст. 12.16 КоАП.

    Однако мнение сотрудников ЦАФАП остается прежним. По их словам, судьи продолжают признавать правомерность вынесенного наказания по большинству эпизодов.

  • Возврат к списку